今日のヘルパーさんにはあまり買い物を頼まないが、豚バラとごぼうを買ってきてもらい、にんじんがあるので、きんぴらごぼうをつくってもらいたい、あとはきゅうりの辛子漬け。きゅうりとにんじんは有機だ。もやしとキャベツがあるので野菜炒めも頼もうと思う。料理は得意なヘルパーさんなので、1時間もあればできるだろう。きんぴらごぼうはみりんがあればいいのだろうか、わからない。きゅうりは3本あり、1本は生で味噌をつけて深夜にお腹が空いた時に食べる。内科の栄養士さんの指導だったがふつうのきゅうりは、えぐみがありあまり美味しくない。にんじんが一本余るので、ジャガイモを火曜のヘルパーさんに買ってきてもらい、またポテトサラダを次の金曜日二つくてもらう予定だ。駅近くに野良と言う有機野菜を売ってる八百屋さんがあると火曜のヘルパーさんの話だった。ごぼうも有機の方がいいのだろう。